Головна » 2015 » Листопад » 8 » Садиба графа С.К. Ламсдорфф - Галаган
16:21
Садиба графа С.К. Ламсдорфф - Галаган
О семье Ламсдорфф – Галаган

Помещичьи усадьбы в конце 19 века становятся центром интеллектуально-духовного развития. Именно здесь органически сочетались характерны черты светского и народно –этнического быта, национальной и европейской культур.
Одна из самых известных на Левобережной Украине – усадьба Ламсдорфф – Галаган в с. Сокиренцах. Здесь в разное время бывали И.Аксаков, Н. Астряб, Н.Костомаров, П.Кулиш, Л. Жемчужников, Л.Лагорио, А. Волосков, И. Соколов …
Усадьба Сергея Константиновича Ламсдорффа – Галагана находилась в Полтавской губернии.

Семья Сергея Константиновича Ламсдорфф -Галаган : жена Мария Николаевна, дочери – Екатерина, Варвара и Александра .
" Вскоре мы прибыли в уездный город Гадяч, Полтавской губернии. Здесь нас ждала карета, которая должна отвезти нас в Галочку. Был май, всё вокруг радовало яркой зеленью, пением птиц и буйным весенним цветением.
В Галочке находилась летняя усадьба Сергея Константиновича расположенная на высоком берегу реки Псёл, в окружении парка и большого сада. Он приобрёл её и окружающие земли потому, что здесь был прекрасный для здоровья климат, уже страдавшей к тому времени туберкулёзом жены.
Деревянное здание в два этажа, крыльцо увенчанное балконом и ступени с резными перилами. Весь его вид напоминал сказочный терем. Он буквально утопал в кустах пышно цветущей сирени. Семья Сергея Константиновича и он сам очень любили этот милый уютный дом.
На первом этаже была столовая, кабинет и небольшая гостевая комната. Кухня и подсобные помещения были расположены ниже в антресолях. На втором этаже было несколько спален, большая гостиная, которую использовали в качестве класса и моя просторная комната."
Т. Пульсен . Воспоминания
Графиня Мусина – Пушкина, мать Марии Николаевны, также любила проводить здесь время с прелестными, милыми девочками.



Г –жа Пульсен и нянечка со своими воспитанницами: Екатериной, Варварой, Александрой Ламсдорфф – Галаган.
«1913 год
Сегодня здесь дают бал..


Будучи народником, Сергей Константинович всячески поддерживал местных крестьян. Имея стеснения в средствах с началом кризиса и войны, он не переставал тратить деньги на благотворительность. Впоследствии этот милый, уютный дом он отдаст под госпиталь Ныне на территории регионального ландшафтного парка находится Гадячский санаторий. Расположен он, урочище Галочка, где произрастают реликтовые дубы возрастом около 200-300 лет.
Прикріплення: Картинка 1
Переглядів: 172 | Додав: 0401olya | Рейтинг: 3.0/1
Всього коментарів: 0
avatar